Безметалловая реставрация зубов
Смех, разговор, улыбка, пережевывание пищи – любое из этих действий становится для человека с поврежденными зубами, особенно в их видимой части, самой настоящей проблемой. К счастью, современная стоматология научилась справляться и с этими неприятностями. Раз уж речь зашла об улыбке, приятно отметить, что как для пациента, который хочет решить проблемы с видимой зоной передних зубов, так и для стоматолога, решающегося помочь такому пациенту, протезирование зоны улыбки - это особенно интересная работа. «Зоной улыбки» принято называть все видимые зубы при разговоре, смехе, улыбке, а также видимую часть десны и «темное» пространство между верхними и нижними зубами, боковыми зубами и углами рта. Правильное гармоничное сочетание всех этих элементов приводит к образу «идеальной» улыбки. Добиться эффекта «голливудской» улыбки, белоснежной, сияющей, образованной рядами красивых, ровных, безупречных зубов совсем несложно. В этом способны помочь безметалловые цельнокерамические реставрации.
Основное, однако далеко не единственное преимущество безметалловых реставраций – это высокая эстетичность и фиксация. Когда встает вопрос о протезировании жевательных (боковых) зубов, когда традиционные коронки нежелательны или невозможны, выручает безметалловая реставрация. Однако основная область применения безметалловых цельнокерамических реставраций – это фронтальная, видимая часть зубов. Безметалловая реставрация поможет и в том случае, когда пациенту не нравится цвет, форма и положение зубов. Если при этом зубы здоровы или практически здоровы (имеют небольшие пломбы), изготавливаются виниры (накладки) из керамики. После соответствующего обезболивания производится небольшое сошлифовывание передней поверхности зубов, затем снимается слепок, выбирается подходящий оттенок, после чего в лаборатории изготавливаются накладки. В следующее посещение пациенту примеряют реставрации, а затем надежно фиксируют при помощи адгезивов – специальных клеевых материалов, обеспечивающих высокое качество соединения.
Но это что касается эстетики фронтального ряда, а как же быть с теми зубами, которые не видны глазу? Боковые жевательные зубы, предназначенные для пережевывания пищи, имеют бугорки и фиссуры, при помощи которых непосредственно и происходит жевание. Кроме того, зубы плотно примыкают друг к другу, поэтому в интактном (здоровом) зубном ряду не происходит застревания пищи между зубами. Со временем зубы поражаются кариесом, вследствие чего разрушаются, и возникает необходимость в их восстановлении. Сделать это можно различными способами. Например, можно поставить пломбу, но по прочности и твердости с эмалью здорового зуба не сравнится ни один пломбировочный материал, поэтому композитные пломбы со временем стираются и жевательная эффективность такого зуба снижается. Можно поставить амальгамовую пломбу, но ее цвет весьма далек от цвета натурального зуба, а кроме того, в ее состав входит ртуть, что не лучшим образом сказывается на здоровье пациента. Кроме того, амальгамовая пломба стирает противоположные зубы.
Что же касается жевательной эффективности такой пломбы, керамика по своим физико-механическим показателям максимально приближена к здоровой эмали зубов и фактически не стирается в процессе жевания. Во время безметалловой реставрации стоматолог подобен художнику – снять ровно столько эмали, сколько нужно, ни больше, ни меньше, создать слепок «точь-в-точь», который идеально подходил бы тому кусочку зуба, который мы собираемся реставрировать, а затем точно зафиксировать и придать виниру необходимый блеск, который окончательно сроднит его с обычным зубом – это очень тонкая,буквально ювелирная работа. Конечный результат зависит, как правило, не только от того, каким технологическим оборудованием располагает стоматолог, но и от его умения, профессионализма, квалификации и опыта. Настоящий профессионал способен создать истинный шедевр, который будет не только верой и правдой служить своему владельцу очень долгое время, но и будет приятно радовать глаз. |
||
Научно-исследовательская клиника "МЕДХЭЛП" © 1995-2011. Все права защищены. |