Пародонтология
Пародонтозом в народе обычно называют большую группу заболеваний пародонта, основные из которых - гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе заболеваний на пародонтоз приходится около 2%, гингивиты составляют около 15-18%, пародонтиты - более 60% заболеваний пародонта. Пародонтоз, как мы уже сказали, не классифицируется как болезнь десен, это лишь болезненное состояние, вызванное атрофическими процессами, точную причину которых современная пародонтология до сих пор не установила. Предполагается, что пародонтоз провоцируется недостаточной нагрузкой на зубы и десны - зубам и деснам человека 21 века нужны индивидуальные фитнесс - программы. Также свое отрицательное влияние оказывает и дефицит микроэлементов и витаминов - все эти факторы способствуют развитию пародонтоза. Пародонтология характеризует пародонтоз оголением шейки зуба, повышенной чувствительностью зубов на холодную и горячую пищу.
Главная причина зубных болезней пародонта - нарушение кровоснабжения пародонта (так называют окружающие зуб ткани - десну, связку зуба, альвеолярную кость и т.д.). А причин этих нарушений - великое множество: любой непорядок в организме отражается на сосудах. Постоянным спутником всех хронических заболеваний внутренних органов является пародонтит.
Так начинается пародонтоз - дистрофические изменения в окружающих зуб тканях. Десна бледнеет, постепенно ее ткани заменяются хрящом, который не требует так много питательных веществ. А зуб? Как правило, у больных пародонтозом не бывает кариеса. Зато спутник пародонтоза - клиновидные дефекты. Они расстаются с зубами по другой причине: абсолютно здоровый зуб, лишившись опоры в костной ткани, в один прекрасный момент вываливается. Пародонтоз в чистом виде встречается редко (всего у 5% людей). Обычно он тесно связан с другой болезнью - пародонтитом. ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТИТ ?
Это и есть начало пародонтита - воспалительного заболевания десен. А поскольку, обычно не бывает здоровых венул при больных артериолах и наоборот, то «голый» пародонтит также встречается у 5% больных. Зато вместе, в различных комбинациях, заболевания пародонта настолько распространены, что в нашей стране практически нет людей со здоровыми деснами. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому следует помнить, что огромное значение для профилактики пародонтоза имеет гигиена полости рта и своевременные профессиональные осмотры врачей - специалистов. Излечим пародонтоз или нет - это вопрос, ответ на который может дать только врач. |
||
Научно-исследовательская клиника "МЕДХЭЛП" © 1995-2011. Все права защищены. |