Полный съемный протез
Зубные протезы бывают пластмассовые и фарфоровые. Для изготовления базисов съемных протезов используют розовую или — при аллергии на цветную — бесцветную прозрачную пластмассу. Прежде чем приступить к протезированию, необходимо провести обследование полости рта. 1. В изучении вашего анамнеза: врач проводит опрос пациента, выясняя сведения медицинского характера, могущие повлиять на план протезирования. Так, например, больных эпилепсией нельзя протезировать съемными конструкциями. При сильном сжатии челюстей во время приступа у таких больных протез может сломаться или просто слететь и перекрыть дыхательное горло, что может привести к смерти от удушья. Поэтому не следует что-либо скрывать от врача, когда он расспрашивает вас о привычках, заболеваниях, характере работы. Это делается не из пустого любопытства, а с единственной целью — создать наиболее приемлемую для вас конструкцию протеза. 2. В проведении тщательного осмотра полости рта и рентгенологического обследования, которое необходимо для выявления кисты, опухолей, воспалительных очагов, костных дефектов, обломков корней зубов, ретенированных (то есть не прорезавшихся) зубов. Все это должно быть ликвидировано прежде, чем вы приступите к протезированию. 3. В осуществлении всех необходимых удалений, операций, выравнивании краев альвеолярного отростка, устранении острых выступов (экзостозов). 4. В начале протезирования полными съемными протезами определяется высота прикуса.
Вначале может возникнуть ощущение, что съемные протезы чересчур свободны, болтаются и вот-вот выпадут изо рта. Или, наоборот, может быть ощущение, что они сильно сжимают челюсти. Если протез не вызывает боли, отека, воспаления, то все субъективные ощущения быстро пройдут. Пока вы осваиваете съемные протезы, под них могут попадать пища и воздух и вызывать разного рода неудобства. В первое время они также будут мешать языку, и за нехваткой места язык непроизвольно будет стараться выпихнуть протез; кроме того, может увеличиться саливация (выделение слюны). Через несколько недель вы привыкнете к протезам, и все эти проблемы исчезнут. Если же воспаление и боли не пройдут, обратитесь к стоматологу, так как ваш протез может нуждаться в некоторой корректировке. Первое время после протезирования лучше есть мягкую пишу.
После протезирования зубов может измениться ваша фонетика. Вы будете несколько непривычно говорить или произносить отдельные слова. Чтобы устранить дефекты речи, побольше читайте вслух, и тогда постепенно восстановится ваш обычный выговор. Если при разговоре зубы протезов слишком щелкают, старайтесь говорить медленнее. Если речевые проблемы будут довольно долго вас беспокоить, необходимо обратиться к стоматологу. Полные съемные протезы фиксируются на беззубых челюстях, и потому при смехе, кашле, а иногда и от улыбки, они могут сместиться. В таком случае сомкните челюсти и сделайте глотательное движение. Со временем вы научитесь машинально удерживать протезы во рту с помощью мышц языка, щек и губ.
Если вы снимете протез и долго его не будете надевать, а врачу пожалуетесь на боли и прочие неудобства, стоматолог не сможет вам помочь, ибо все видимые проявления на слизистой пройдут, и у него не будет ориентиров для коррекции протеза. Когда вы наконец привыкнете к полным съемным протезам, стоматолог посоветует вынимать их перед сном и надевать утром. Тогда органы и ткани ротовой полости смогут за ночь отдохнуть и восстановить нормальное свое состояние. |
||
Научно-исследовательская клиника "МЕДХЭЛП" © 1995-2011. Все права защищены. |