Остеомиелит челюсти
В 1880 году ученым Луи Пастером из гноя больной остеомиелитом был выделен микроб. Пастер назвал его стафилококком (от греч. staphyle - гроздь и kokkos – зерно). Впоследствии было установлено, что любой микроб может вызывать остеомиелит, однако его основным возбудителем является золотистый стафилококк. Однако в 70-х годах прошлого столетия ученые пришли к выводу, что остеомиелит может вызываться также и грамотрицательными бактериями, в частности, вульгарным протеем, синегнойной палочкой, кишечной палочкой и клебсиеллой – чаще всего именно эти бактерии высеваются в ассоциации со стафилококком. Одним из важнейших этиологических факторов возникновения остеомиелита могут быть и вирусные инфекции, на фоне которых развивается 40-50% случаев заболевания остеомиелитом. Остеомиелит челюсти – очень тяжелое состояние, характеризующееся воспалением костной ткани челюсти, часто с общей картиной отравления организма. По течению остеомиелит может быть острым, подострым и хроническим. Причин возникновения остеомиелита челюсти несколько, но в подавляющем большинстве случаев инфекция проникает в кость через испорченный зуб - в абсолютном большинстве (75%) через больной зуб (осложнение периодонтита), через кровь (при хронических инфекциях, например, хронический тонзиллит), при острых инфекциях, например, скарлатина, дифтерия), при травме челюсти (переломы, ранения).
Гематогенный остеомиелит развивается, если инфекция переносится из первичного очага воспаления с током крови. Источником заражения наиболее часто являются участки хронического воспаления, например, хронический тонзиллит (хроническое воспаление миндалин) и некоторые другие хронические очаги инфекции. Острые инфекции (скарлатина, дифтерия, тиф и даже грипп, особенно сопровождающийся общим ослаблением иммунитета) также могут провоцировать остеомиелит. Острый остеомиелит челюсти отличается выраженной реакцией всего организма на инфицирование. Существуют общие и местные признаки остеомиелита. Как правило, больной может ощущать недомогание, головную боль, слабость, повышение температуры тела до 38°С и выше, у него ухудшается настроение, он плохо спит или не спит совсем. Местно он может чувствовать боль в области инфицированного зуба, которая резко усиливается при откусыванииот куска пищи или постукивании по зубу, ощущать, что причинный зуб и соседние с ним становятся подвижными, слизистая покрасневшая, опухшая и тоже болит, лимфатические узлы в области шеи увеличены и болезненны при прощупывании.
Общий анализ крови покажет картину, характерную для воспаления: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышенную СОЭ. В первый день острой реакции диагностика остеомиелита челюсти может быть затруднена вследствие преобладания общих симптомов над местными. Подострый остеомиелит челюсти обычно является следующим этапом развития острого остеомиелита. Его развитие связано с облегчением состояния пациента вследствие прорыва гноя из костной ткани обычно в полость рта. Появляется свищ, создается отток воспалительной жидкости и гноя и становится легче – воспаление как бы притупляется, но разрушительный процесс в кости продолжается, возникают секвестры – омертвевшие участки кости. Хронический остеомиелит челюсти – заболевание, способное протекать длительно, до нескольких месяцев. При этом на фоне внешнего выздоровления наблюдается обострение остеомиелита, образование нового свища, отторжение омертвленных участков костной ткани с образованием секвестров. Читайте далее: Если не лечить остеомиелит |
||
Научно-исследовательская клиника "МЕДХЭЛП" © 1995-2012. Все права защищены. |