Карта сайта
Прейскурант
Гарантии
Skype консультация
 
 

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти - это сложное слово обозначает инфекционный процесс воспаления костного мозга, поражающий все элементы кости. Опасность остеомиелита заключается в том, что заболевание нередко осложняется генерализацией – т.е., поразив определенную область костного мозга, со временем будет страдать вся костная система человека. Упоминания об этой коварной болезни встречаются в трудах Гиппократа, Авиценны, Парацельса, Галена и других врачей.

В 1880 году ученым Луи Пастером из гноя больной остеомиелитом был выделен микроб. Пастер назвал его стафилококком (от греч. staphyle - гроздь и kokkos – зерно). Впоследствии было установлено, что любой микроб может вызывать остеомиелит, однако его основным возбудителем является золотистый стафилококк. Однако в 70-х годах прошлого столетия ученые пришли к выводу, что остеомиелит может вызываться также и грамотрицательными бактериями, в частности, вульгарным протеем, синегнойной палочкой, кишечной палочкой и клебсиеллой – чаще всего именно эти бактерии высеваются в ассоциации со стафилококком. Одним из важнейших этиологических факторов возникновения остеомиелита могут быть и вирусные инфекции, на фоне которых развивается 40-50% случаев заболевания остеомиелитом.

Остеомиелит челюсти – очень тяжелое состояние, характеризующееся воспалением костной ткани челюсти, часто с общей картиной отравления организма. По течению остеомиелит может быть острым, подострым и хроническим.

Причин возникновения остеомиелита челюсти несколько, но в подавляющем большинстве случаев инфекция проникает в кость через испорченный зуб - в абсолютном большинстве (75%) через больной зуб (осложнение периодонтита), через кровь (при хронических инфекциях, например, хронический тонзиллит), при острых инфекциях, например, скарлатина, дифтерия), при травме челюсти (переломы, ранения).

Одонтогенный остеомиелит челюсти – довольно грозное осложнение запущенного кариеса. Этот вид остеомиелита встречается примерно в 75% случаев всех остеомиелитов челюсти. Происходит это тогда, когда инфекция из кариозной полости попадает сначала в пульпу, а затем через корень зуба в костную ткань. Около 70% случаев остеомиелитов приходится на нижнюю челюсть и около 30% – на верхнюю челюсть. Вызывают эту форму остеомиелита микроорганизмы трех групп: стрептококки, стафилококки и некоторые анаэробные бактерии. Микроорганизмы могут проникать в костную ткань как по костным канальцам, так и по лимфатическим сосудам.

Гематогенный остеомиелит развивается, если инфекция переносится из первичного очага воспаления с током крови. Источником заражения наиболее часто являются участки хронического воспаления, например, хронический тонзиллит (хроническое воспаление миндалин) и некоторые другие хронические очаги инфекции. Острые инфекции (скарлатина, дифтерия, тиф и даже грипп, особенно сопровождающийся общим ослаблением иммунитета) также могут провоцировать остеомиелит.

Острый остеомиелит челюсти отличается выраженной реакцией всего организма на инфицирование. Существуют общие и местные признаки остеомиелита. Как правило, больной может ощущать недомогание, головную боль, слабость, повышение температуры тела до 38°С и выше, у него ухудшается настроение, он плохо спит или не спит совсем. Местно он может чувствовать боль в области инфицированного зуба, которая резко усиливается при откусыванииот куска пищи или постукивании по зубу, ощущать, что причинный зуб и соседние с ним становятся подвижными, слизистая покрасневшая, опухшая и тоже болит, лимфатические узлы в области шеи увеличены и болезненны при прощупывании.

При пальпации области шеи могут отмечаться увеличенные и болезненные лимфатические узлы. У пациента может наблюдаться интоксикация, вялость, серый цвет кожи, заострение черт лица, подъем температуры. Если интоксикация затронула селезенку и печень, возможна желтушность склеры глаз за счеттоксического поражения почек. Может выявляться изменение артериального давления, как в сторону подъема, так и в сторону снижения.

Общий анализ крови покажет картину, характерную для воспаления: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышенную СОЭ. В первый день острой реакции диагностика остеомиелита челюсти может быть затруднена вследствие преобладания общих симптомов над местными.

Подострый остеомиелит челюсти обычно является следующим этапом развития острого остеомиелита. Его развитие связано с облегчением состояния пациента вследствие прорыва гноя из костной ткани обычно в полость рта. Появляется свищ, создается отток воспалительной жидкости и гноя и становится легче – воспаление как бы притупляется, но разрушительный процесс в кости продолжается, возникают секвестры – омертвевшие участки кости.

Хронический остеомиелит челюсти – заболевание, способное протекать длительно, до нескольких месяцев. При этом на фоне внешнего выздоровления наблюдается обострение остеомиелита, образование нового свища, отторжение омертвленных участков костной ткани с образованием секвестров.

Читайте далее: Если не лечить остеомиелит

 

 

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Научно-исследовательская клиника "МЕДХЭЛП" © 1995-2012. Все права защищены.
www.medhelp-dent.ru